Esports: как заработать на киберспорте в России Rusbase

admin_yahas Avatar

Это направление в скором времени способно вывести индустрию видеоигр на еще большие прибыли. Достаточно посмотреть на организацию любого топового чемпионата по киберспорту. К примеру, призовой фонд турнира по Dota 2 превышает $25 млн!

  1. Это достигается генерацией регулярного и уникального медиаконтента в социальных сетях и на стриминговых площадках.
  2. DraftKings — едва ли не единственное имя в фэнтези-спорте и киберспорте.
  3. Просто помните, что все платформы для торговли акциями, как правило, включают комиссию за торговлю, которая всегда должна учитываться при инвестировании.

Теперь у нее девять отдельных источников дохода, среди которых сайт энциклопедии киберспорта, рассказывает Марк Вела, исполнительный директор Axiomatic Gaming, группы, владеющей Team Liquid. Пока что создание конкурентоспособных команд остается катализатором для других операций, которые и приносят https://inet-zarabotok.org/ доход киберспортивным организациям. Такие заметные команды, как FaZe Clan и 100 Thieves, трансформировались в лайфстайл-бренды  и предлагают зрителям одежду и развлечения в прямом эфире. FaZe Clan, которая в этом году стала публичной, теряет деньги и сокращает расходы на фоне обвала акций.

Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки

Инвестиция позволит привлечь новую аудиторию к сервису. Сумма контракта не раскрывается, однако известно, что заключен он сроком более чем на один год. По некоторым оценкам, права на трансляцию могли обойтись компании в ₽20 млн. Quote предлагает обратить внимание на акции компаний, которые в начале 2019 года отметились интересом к киберспорту с целью получения рекламных прибылей.

Эти компании могут быть отличным способом инвестировать в акции киберспорта. NERD ETF  — это биржевой фонд, специализирующийся на киберспорте и игровых акциях. Его корзина или портфель акций публично торгуемых компаний включает издателей игр, потоковые сети, владельцев киберспортивных команд, организаторов турниров и производителей оборудования. Индустрия киберспорта не смогла оправдать ожиданий инвесторов, которые поверили, что зафиксированные в 2020 году показатели роста не изменятся. В современной индустрии видеоигр и киберспорта существуют сотни компаний, так или иначе участвующих в поддержании и развитии всей этой экосистемы.

Проект с невзаимозаменяемыми токенами поддержал популярный геймер Феликс Кьельберг (Felix Kjellberg), известный в интернет-пространстве, как PewDiePie. Чаще всего «площадками» для соревнования киберспортсменов становятся виртуальные игры, предназначенные для компьютеров и специальных игровых приставок. Как и в реальном спорте, в виртуальной среде часто на кон ставят деньги. Team Liquid, выручка которой в прошлом году составила более $38 млн, пока не приносит прибыли.

Стоимость участия команды в лиге составляет от $20 до $25 млн. Многие профессиональные игроки начали уходить из игры и развиваться в других дисциплинах. То же самое можно сказать и про зрителей — показатели во втором сезоне оказались значительно ниже, чем в первом.

Но люди любят играть или следить за играми любимых команд. Риски же зависят от бизнес-подхода конкретных игроков рынка, о чем ниже. В киберспорте поддерживают клубы только на мировой арене, а если команда играет на тир-2 — чемпионатах, она вряд ли будет интересна большинству зрителей. Если команда не сделает несколько крупных сенсаций и будет продвигаться постепенно, не ждите быстрый прирост фанатов в социальных сетях.

В России же многочасовые игровые сессии воспринимаются пока скорее как вред для здоровья. Мысль о том, что киберспорт — полноценная работа и огромная индустрия, в нашей стране пока не прижилась. В центре Москвы есть bootcamp для юных игроков в Dota, так называемая база, под которую отведено трехэтажное помещение. Молодые люди находятся инвестиции в киберспорт здесь примерно на протяжении полутора месяцев — готовятся к турниру. Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. За последние два года киберспорт стал свидетелем беспрецедентных M&A событий.

Как начать зарабатывать на инвестициях в киберспорт — инструкция

Продажа стикеров и предметов точно превышает объём отчислений любой продукции с вашим логотипом. На Starladder Berlin Major внутриигровых стикеров продали на $11 млн, но чтобы получить их, нужно участвовать на чемпионатах мейджор-серии. Не забывайте работать с англоговорящей аудиторией, потому что все чемпионаты международные, как и большинство спонсоров. Если хотите привлечь крупных спонсоров, необходимо работать и с ней.

Allied Esports Entertainment

Virtus.pro окончательно закрыла свой состав по этой игре только в сентябре, спустя девять месяцев после официального запуска игры. Киберспорта может и не быть, а зарплаты игрокам платить уже нужно. С 2016 года киберспорт стал официально признанным видом спорта. И последние несколько лет российские технологические и телекоммуникационные компании вкладывают большие деньги в эту сферу.

С молодыми игроками мало кто хочет связываться, потому что это лишняя головная боль для клуба и дополнительные затраты на воспитание игроков. Проще взять проверенного, но среднестатистического игрока, чем нянчится с молодежью. В Call of Duty анонсировали франшизную лигу — в 2020 году команды разыграют между собой $6 млн.

Помимо небольших киберспортивных компаний с потенциалом, киберспортивные команды теперь начинают публичный листинг, что означает, что вы можете купить их акции напрямую. Например, Astralis была одной из первых владельцев киберспортивных команд и медиа-организаций, которые стали публичными. В настоящее время у них есть три киберспортивные команды.

Но связи в голове между игровыми предметами и акциями российского АО у людей точно не возникает. Часто цены на предметы зависят от показателей киберспортивных команд. Поэтому нужно знать про турниры и понимать специфику этих команд. Для частного инвестора инвестировать в российские киберспортивные проекты сложнее, чем в американскую игровую индустрию. Forbes пишет, что в России интерес крупных инвесторов к киберспорту ниже, чем на Западе.

Инвестиции для молодых. Зачем компании тратят миллиарды на киберспорт

А профессиональный игрок должен не только хорошо играть, но и быстро находить общий язык с товарищами по команде, а также осознавать важность коллектива. С этими качествами у большинства киберспортсменов пока проблемы. Его сопровождает тренер, который не просто учит бросать мячик, а готовит профессионального спортсмена.

Вместе с зарубежными инвестировать в компьютерные игры начали и российские игроки. В 2019 году собственные проекты, рассчитанные на любителей компьютерных игр, запустили «Яндекс» и МТС. Тот же показатель для киберспортивных компаний, как правило, находится в вилке от 4-5 до 15. Такое соотношение считается наиболее устойчивым и подлежит наименьшей девальвации в случае турбулентности на рынке.

Перед релизом очередной версии Xbox есть смысл обращать внимание на акции Microsoft. Tencent Holdings – крупнейший китайский инвестиционный холдинг, куда входит десятки компаний. Этот холдинг является владельцем самой крупной киберспортивной лиги League of Legengs Championship Series. В него входят и компании-разработчики видеоигр, и PR-компании, и социальные сети. Самая большая социальная сеть WeChat принадлежит именно Tencent.

Затем прошел путь от стажёра до equity-партнёра Deloitte — самой крупной консалтинговой компании в мире. К 35 годам я решил кардинально поменять сферу деятельности и долго искал, где бы я мог применить накопленные знания. «Киберспорт в СНГ — это долина смерти, — говорит Карасев, — У нас отсутствуют четкие правовые границы и определения. Внутри некоторых игр существуют аналоги казино и аукционы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *